Inovasi Fasilitasi Kepemilikan KIA: Program KIA BERWISATA dengan Purbasari Pancuran Mas

Purbalingga, (11 Juni 2023) – Dalam upaya mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat dan mempermudah akses layanan administrasi kependudukan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Purbalingga (Dindukcapil) bersama dengan Purbasari Pancuran Mas telah resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan nomor 470/1309/VII/2023 dan 02/SPKS/PPM/VII/23. Perjanjian ini menjadi landasan pelaksanaan inovasi program fasilitasi kepemilikan Kartu Identitas Anak (KIA) yang diberi nama KIA BERWISATA.

Tujuan dan Manfaat KIA BERWISATA

Program KIA BERWISATA bertujuan untuk mempermudah anak-anak di Kabupaten Purbalingga dalam memperoleh Kartu Identitas Anak (KIA). Selain itu, program ini juga memberikan manfaat tambahan berupa fasilitas wisata di Purbasari Pancuran Mas bagi anak-anak yang telah memiliki KIA. Dengan program ini, anak-anak dan orang tua tidak hanya mendapatkan KIA sebagai dokumen resmi, tetapi juga memperoleh pengalaman wisata edukatif.

KIA BERWISATA dirancang untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembuatan KIA, sekaligus memperkenalkan tempat wisata lokal. Melalui kerja sama ini, diharapkan akan semakin banyak anak yang memiliki KIA, yang nantinya dapat digunakan sebagai salah satu dokumen pendukung dalam berbagai keperluan administrasi.

Ruang Lingkup Kerja Sama

Dalam perjanjian yang telah ditandatangani, Dindukcapil Purbalingga akan bertanggung jawab atas proses penerbitan KIA, mulai dari sosialisasi hingga distribusi KIA kepada anak-anak. Sementara itu, Purbasari Pancuran Mas akan menyediakan fasilitas wisata gratis atau potongan harga khusus bagi anak-anak yang telah memiliki KIA. Bentuk fasilitas ini dapat berupa tiket masuk gratis, diskon harga tiket, atau fasilitas lainnya yang mendukung program KIA BERWISATA.

Kerja sama ini juga mencakup penyebaran informasi mengenai pentingnya KIA dan keuntungan yang dapat diperoleh melalui program KIA BERWISATA. Kedua pihak sepakat untuk saling mendukung dan bekerja sama demi suksesnya program ini.

Implementasi dan Target Sasaran

Program KIA BERWISATA akan diimplementasikan secara bertahap di seluruh wilayah Kabupaten Purbalingga. Target utamanya adalah anak-anak berusia 0-17 tahun yang belum memiliki KIA. Dindukcapil Purbalingga akan melakukan sosialisasi melalui sekolah-sekolah, komunitas, serta media massa untuk mengajak orang tua segera mengurus KIA bagi anak-anak mereka.

Selain itu, diharapkan program ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya KIA sebagai dokumen identitas resmi yang dapat digunakan dalam berbagai situasi, seperti pendaftaran sekolah, klaim asuransi, dan lain-lain.

Harapan dan Keberlanjutan Program

Dengan adanya program KIA BERWISATA, diharapkan jumlah anak yang memiliki KIA di Kabupaten Purbalingga dapat meningkat signifikan. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kunjungan wisata ke Purbasari Pancuran Mas, yang pada akhirnya akan berdampak pada perekonomian lokal.

Kerja sama ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengembangkan inovasi serupa yang dapat menggabungkan aspek administrasi kependudukan dengan potensi lokal, seperti pariwisata.

Melalui KIA BERWISATA, anak-anak di Kabupaten Purbalingga kini memiliki kesempatan lebih baik untuk mendapatkan identitas resmi sekaligus menikmati fasilitas wisata yang edukatif dan menyenangkan.

Mari sukseskan program KIA BERWISATA dan wujudkan generasi cerdas yang peduli akan pentingnya identitas resmi!