Inovasi Fasilitasi Kepemilikan KIA: Program KIA BERWISATA dengan LEMBAH ASRI

Purbalingga, (11 Juni 2023) – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) Kabupaten Purbalingga terus berupaya meningkatkan layanan administrasi kependudukan dengan menghadirkan inovasi baru yang menggabungkan kepemilikan dokumen resmi dengan fasilitas wisata. Salah satu inovasi terbaru adalah program KIA BERWISATA, yang diluncurkan sebagai hasil kerja sama antara Dindukcapil Kabupaten Purbalingga dengan Lembah Asri. Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini diresmikan dengan nomor 470/0809.E/VII/2023 dan 117/LAJ/VII/2023.

Tujuan dan Manfaat Program KIA BERWISATA

Program KIA BERWISATA bertujuan untuk meningkatkan kepemilikan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Purbalingga dengan memberikan insentif berupa akses ke tempat wisata populer, Lembah Asri. Program ini dirancang untuk menarik minat orang tua dalam membuat KIA untuk anak-anak mereka, sekaligus memberikan pengalaman wisata yang edukatif dan menyenangkan.

Manfaat dari program ini tidak hanya dirasakan oleh anak-anak, tetapi juga oleh masyarakat Purbalingga secara keseluruhan. Anak-anak yang memiliki KIA akan mendapatkan berbagai keuntungan saat berkunjung ke Lembah Asri, seperti diskon tiket masuk, akses ke wahana khusus, dan fasilitas lainnya yang telah disepakati dalam kerja sama ini.

Ruang Lingkup Perjanjian Kerja Sama

Perjanjian Kerja Sama antara Dindukcapil Purbalingga dan Lembah Asri mencakup beberapa aspek penting, yaitu:

• Sosialisasi dan Penerbitan KIA: Dindukcapil Purbalingga bertanggung jawab atas sosialisasi, pendaftaran, dan penerbitan KIA. Pihaknya akan melakukan berbagai kegiatan promosi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya KIA.

• Fasilitas Wisata di Lembah Asri: Lembah Asri akan menyediakan fasilitas wisata khusus bagi anak-anak yang telah memiliki KIA, seperti diskon tiket masuk atau keuntungan lainnya yang dirancang untuk meningkatkan daya tarik program ini.

• Kerjasama Promosi dan Edukasi: Kedua pihak akan bekerja sama dalam menyebarluaskan informasi tentang program ini melalui berbagai media, termasuk media sosial, sekolah, dan komunitas lokal.

Implementasi Program dan Sasaran Utama

Program KIA BERWISATA akan dilaksanakan secara bertahap di seluruh wilayah Kabupaten Purbalingga, dengan target utama adalah anak-anak berusia 0-17 tahun yang belum memiliki KIA. Dindukcapil Purbalingga berencana untuk menggencarkan sosialisasi melalui berbagai saluran, termasuk melalui sekolah, kelompok masyarakat, dan media massa, guna memastikan orang tua segera mengurus KIA bagi anak-anak mereka.

Lembah Asri, sebagai mitra utama dalam program ini, akan memastikan bahwa fasilitas wisata yang disediakan benar-benar dapat dinikmati oleh anak-anak pemegang KIA, sekaligus memberikan pengalaman berwisata yang mendidik dan menyenangkan.

Harapan dan Dampak Program

Dengan adanya program KIA BERWISATA, diharapkan jumlah anak yang memiliki KIA di Kabupaten Purbalingga dapat meningkat secara signifikan. Program ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengembangkan inovasi yang menggabungkan administrasi kependudukan dengan potensi lokal, seperti pariwisata.

Program ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kunjungan wisata ke Lembah Asri, yang pada akhirnya akan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, program ini akan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya KIA sebagai dokumen identitas resmi yang dapat digunakan dalam berbagai keperluan, mulai dari pendaftaran sekolah hingga pelayanan kesehatan.

Dukung kesuksesan program KIA BERWISATA dan pastikan anak-anak Anda memiliki KIA untuk menikmati berbagai fasilitas wisata menarik di Lembah Asri!