16 Desa di Kabupaten Purbalingga Capai SIAK Desa Level 2: Tingkatkan Layanan Administrasi Kependudukan di Tingkat Desa

Kabupaten Purbalingga terus berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan melalui penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di tingkat desa. Pada tahun 2024, sebanyak 16 desa dari 8 kecamatan di Purbalingga telah berhasil mencapai SIAK Desa Level 2. Pencapaian ini membawa perubahan signifikan dalam akses layanan kependudukan, yang sebelumnya hanya tersedia di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) atau Kantor Kecamatan, kini dapat diakses langsung di Balai Desa.

Layanan yang Tersedia di SIAK Desa Level 2

Dengan implementasi SIAK Desa Level 2, masyarakat di desa-desa tersebut kini bisa menikmati berbagai layanan administrasi kependudukan tanpa harus pergi jauh ke kantor Dukcapil atau kecamatan. Layanan yang kini tersedia di Balai Desa mencakup:

• Pengubahan data pendidikan dan pekerjaan
  • Pengajuan Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Identitas Anak (KIA)
  • Proses kedatangan penduduk

Syarat untuk Mencapai SIAK Desa Level 2

Untuk dapat mencapai SIAK Desa Level 2, desa-desa tersebut harus memenuhi target tertentu, yaitu minimal 500 aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) atau 20% aktivasi IKD dari jumlah Wajib KTP (WKTP) di desa tersebut. Target ini bertujuan untuk memastikan kesiapan desa dalam memberikan layanan yang optimal dan mendekatkan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat.

Daftar Desa yang Mencapai SIAK Desa Level 2

Berikut adalah daftar desa dan operator yang telah berhasil mencapai SIAK Desa Level 2 di Kabupaten Purbalingga:

1. Panican, Kemangkon
  16. Karangjambe, Padamara
    • Ari Nurani
    • Rita Handayani

Dengan pencapaian ini, diharapkan desa-desa yang telah mencapai SIAK Desa Level 2 dapat terus memberikan layanan yang terbaik kepada masyarakat, memudahkan proses administrasi kependudukan, dan mendekatkan pelayanan kepada warga tanpa harus menempuh jarak yang jauh. Kabupaten Purbalingga kini semakin siap dalam mewujudkan pelayanan yang cepat, tepat, dan efisien bagi seluruh masyarakatnya.