Thursday, April 25, 2024
Slide

Jembol KIA sekaligus IKD di MIM 1 Sumampir

Target capaian nasional di tahun 2023 yang mencapai 50% untuk perolehan KIA menjadi tolak ukur guna DINEPNDUKCAPIL Purbalingga untuk melakukan jemput bola KIA ke sekolah sekolah, salah satunya MI Muhammadiah 1 Sumampir. Sebanyak 293 siswa terjaring untuk melakukan perekaman KIA.

Acara dibuka oleh Kepala Sekolah MI dan dilanjut oleh Kepala Dinas DINPENDUKCAPIL Purbalingga. Di hari oleh Camat Kecamatan Rembang, Kepala Desa Sumampir, Komite Sekolah MI serta wali murid yang memenuhi ruangan aula sekolahan. Menjadi bukti nyata dan memudahkan masyarakat dalam kepengurusan dokumen adminduk dalam hal ini KIA (Kartu Identitas Anak) oleh Kepala Sekolah MI dalam sambutanya tersebut.

Sekali dayung 2 atau 3 pulau terlampaui, begitulah kira kira jika diibaratkan, karena ketika siswa membuat KIA (Kartu Identitas Anak) orang tua membuat IKD (Identitas Kependudukan Digital). IKD merupakah sebuah aplikasi yang terinstal di HP Android dimana didalamnya memuat dokumen kependudukan seperti hal nya KTP dan Kartu Keluarga dalam bentuk digital. Tidak hanya itu, dokumen lain juga bisa diakses oleh pengguna seperti sertifikat vaksin, BPJS, BKN, NPWP serta instansi lain yang telah terkoneksi database nya dengan Dirjen Dukcapil.

Menjadi terobosan yang baik guna mendukung program pemerintah menuju digitalisasi serta bertujuan membahagiakan masyarakat dalam kepengurusan dokumen adminduk.(erel)